tehanu (tehhanu) wrote,
tehanu
tehhanu

Контекст

Ничего не хотела писать по поводу передачи Савченко на ридну нэньку в подарочной упаковке, тем более, что оттарабанились на этой теме все и на все лады, и ее, тему, конечно, уже хочется закрыть.
Но вот как раз именно реакция на событие и высветила один характерный момент: она четко обозначила, кто живет в реалиях Ветхого Завета, чтобы непременно "око за око, зуб за зуб", а для кого естественны, органичны или хотя бы понятны основы Нового Завета... В контексте посещения Путиным Святой Горы Афон это различие звучит особенно отчетливо.
Просто совпадение ли, что указ о помиловании был подписан накануне визита Путина в Грецию, или он осмысленно предварял поездку, сути дела не меняет. Последовательность событий упрямо говорит о том, что помилование было не только и не столько актом юридическим или политическим, сколько актом духовным. Можно считать, что только земной суд и способен определить справедливую меру наказания, но законов Высшего Суда это не отменит. Можно сколько угодно отворачиваться от этого символизма, он никуда не денется. Особенно, если прав коллега deadman_alive и на Украине из Надюхи действительно лепят живую икону с соответствующей атрибутикой. Немедленно включается принцип TRUE/FAKE (истинно/ложно). Неважно, обратит кто-то внимание или не обратит, важно, что эта разница обозначена и тема звучит.
Ну и в который раз уже жизнь напоминает, что события лучше оценивать не фрагментарно, а в панораме.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments